Realizar evaluación nutricional desde la primera entrevista y en forma periódica a los pacientes de acuerdo a los procedimientos y frecuencias definidas por Fresenius Medical Care con el objeto de identificar la presencia de desgaste proteico energético (DPE) y corregir posibles alteraciones que pongan en riesgo futuro al paciente. Identificar alteraciones o deficiencias nutricionales subclínicas mediante la interpretación de los resultados de laboratorio y del conocimiento de la incidencia de la enfermedad y del tratamiento sustitutivo en la clínica. Detectar, mediante anamnesis alimentaria, patrones de consumo y hábitos alimentarios inadecuados que puedan acelerar el deterioro de la función renal y/o agravar las alteraciones propias de la patología de base (metabolismo óseo mineral, alteraciones hidroelectrolíticas entre otras) en los diferentes estadios de la enfermedad. Elaborar el plan Alimentario-Nutricional de los pacientes en tratamiento y realizar las indicaciones nutricionales correspondientes conforme a las necesidades nutricionales de macro y micronutrientes en las diferentes etapas de la enfermedad, considerando las guías de expertos de Sociedades Científicas Internacionales y la situación nutricional particular. Efectuar antropometría, bioimpedancia multifrecuencia (BCM), análisis de los resultados bioquímicos y diferentes herramientas de diagnóstico para la clasificación del estado nutricional e identificación del riesgo nutricional según protocolo definido por Fresenius Medical Care. Asesorar y educar al paciente y/o familiares o allegados sobre las características del plan alimentario prescripto, las estrategias para lograrlo en forma individual y la importancia del mismo para facilitar su implementación. Planificar las entrevistas periódicas y seguimientos de pacientes de acuerdo a la programación acordada con la Dirección Medical de la Clínica evaluando la presencia de comórbidas (DBT, Obesidad, Malnutrición, etc., y/o alteraciones en los laboratorios (K, NA, P, etc.), la composición corporal, el EN global y SARCOPENIA. Registrar en la historia clínica la situación nutricional obtenida de la valoración nutricional y su evolución en forma trimestral, en las herramientas de registro implementadas por Fresenius Medical Care a tales efectos. (EuCliD) Integrar el comité de calidad de la clínica contribuyendo a la mejora continua de los servicios del centro de diálisis. Elaborar los protocolos de actuación (Ingreso, seguimiento, control y evaluación) nutricional y la dedicación afectada a cada paciente según los procedimientos definidos por Fresenius Medical Care y requisitos de las obras sociales o financiadores. Solicitar la cobertura del soporte nutricional indicado a la obra social correspondiente mediante los procedimientos y requisitos internos de cada obra social. Intervenir en la coordinación de tratamientos de pacientes en base a la evaluación nutricional efectuada. Implementar y colaborar en el cumplimiento y seguimiento de los programas de educación y programas especiales establecidos por Fresenius Medical Care.
Participar en forma conjunta con Psicólogos y Asistentes Sociales del Centro de Diálisis en actividades de abordaje interdisciplinario de los cuadros tratados que lo requieran. Participar en forma activa en el Programa de Pre-Diálisis o "CKD" coordinando las actividades con la Dirección Médica Nacional y el sector de Programas Especiales.